СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    История II Ватиканского собора. Том 2. Формирование соборного сознания. Первый период и перерыв между сессиями октябрь 1962 - сентябрь 1963

    Хостинг в Новосибирске
           

    Трагедия Небесных Врат : 10 лет спустя

    18-03-2007

        Десять лет назад 39 членов культа «Небесные Врата» совершили групповое самоубийство в доме в городке Ранчо Санта-Фе. Первых, кто прибыл на место трагедии, до сих пор преследуют жуткие воспоминания.

    Маршалл Эпплуайт
     
        На следующей неделе исполняется десять лет с того дня, как одно из самых странных событий в истории США взбудоражило американскую общественность. На протяжении нескольких дней оно оставалось на верхних строчках рейтинга новостей.

        Все началось вечером 26 марта 1997 года, в среду, когда на темном небосклоне появилась комета Хейла-Боппа. В доме в городке Ранчо Санта-Фе лежали тела 39 последователей культа «Небесные Врата». Убежденные, что вслед за кометой движется космический корабль, на борту которого они окажутся, чтобы начать новую, более совершенную жизнь, эти люди приняли яд. 21 женщина и 18 мужчин покончили с собой, съев пудинг с яблочной подливкой, насыщенной фенобарбиталом и другими лекарствами — самое крупное групповое самоубийство на территории США.

        Все они ушли из жизни добровольно, повинуясь указаниям своего руководителя Маршалла Эпплуайта, также известного под прозвищем «До».

        Их тела обнаружил один из бывших членов культа — он получил по почте видеокассету, из которой узнал, что к тому моменту его бывшие единоверцы уже перешли на новый уровень. Рио Ди-Анджело (настоящее имя Ричард Форд) приехал из Лос-Анджелеса со своим боссом. Заглянув в дом, он, не называв себя, позвонил в службу спасения, однако сначала диспетчеры ему не поверили.

        «Я не думаю, что кто-то принял его слова всерьез», — говорит Роберт Бранк, помощник шерифа, который в тот момент только заступил на свою смену в участке Энсинитас. — «В центр связи поступил анонимный звонок. Звонивший сказал, что 40 человек покончили с собой, и что они были членами культа. Диспетчеры решили на всякий случай проверить, что там произошло, но отложили проверку, поскольку все были заняты».

        Бранк отправился по указанному адресу, 18241 Colina Norte , и оказался перед двухэтажным зданием площадью 840 кв . метров , к которому вела 60-метровая дорожка . «Я еду и думаю про себя: „Как я объясню тем, кто здесь живет, зачем я приехал?“»

        Но когда Бранк подошел к дому, он почувствовал что-то необычное. Все окна были закрыты , а занавески задернуты . Два микроавтобуса, стоявших на дорожке, как установил диспетчер, были взяты напрокат. Боковая дверь была открыта. Открыв ее, Бранк едва не задохнулся от смрада. Он крикнул, что он из полиции, а потом отступил назад и подождал, когда приблизится его напарница Лора Гачек, приехавшая на второй машине.

        «Мы не знали, что нас ждет внутри», — говорит Бранк. — «Когда начинаешь думать о культах, в голове всплывают всякие странные мысли, типа животных и человеческих жертвоприношений».

        «Войдя в дом, мы увидели накрытые тряпками тела… В каждой следующей комнате мы находили новые трупы. Некоторые лежали на двухъярусных кроватях. Все они были в спортивных костюмах с нашивками „Разведочная партия Небесных Врат“ на рукаве. На экране компьютера мерцала надпись „Красная тревога“. Стиральная машина была полна грязного белья. Все было, словно в кино».

        Красными покрывалами были накрыты все тела, кроме двух. Бранк вспоминает, что он приподнял покрывало над телом одного из самых молодых тел. Он также вспоминает, что тряс каждое тело за ногу, чтобы удостовериться в смерти человека. Все они были в черных кроссовках с белой галочкой фирмы «Найк». «Эта галочка застряла у меня в памяти сильнее всего», — говорит полицейский с 17-летним стажем. — «Я помню все их кроссовки. Каждую из 39 пар».

        Потом Бранк и Гачек доложили своему начальству о страшной находке. «Словно при замедленной съемке, мы увидели, как у них отвисают челюсти», — говорит Бранк.

        Обоих полицейских отвезли в больницу, чтобы проверить, не попал ли в их организм какой-нибудь яд. По дороге в больницу водитель расспрашивал их о том, что случилось. «Когда я рассказал, он посмотрел на меня так, словно подумал: „Тебе нужно в другую больницу“», — вспоминает Бранк.

    Культ и его лидер

        Из отчета следователя Рика Скалли:

        «Члены Небесных Врат придерживались жесткого учения и вели строго упорядоченную жизнь. Особое внимание уделялось пунктуальности, чистоте, порядку, личному имуществу, стилю одежды, рациону питания, способам построения вопросов и, что важнее всего, желаниям. У каждого члена группы был партнер, и они наблюдали друг за другом, чтобы постоянно бороться со своими „человеческими похотями“.

        Их убеждения представляли собой гибрид научной фантастики (НЛО и пришельцы) с христианством. По сути, они верили, что Бог и Царство Божие находятся на другой планете. Они верили, что 20 лет тому назад пришли с той планеты на землю и вселились в человеческие тела. Они были убеждены, что узнали все, что требовалось о состоянии человечества, и теперь должны были вернуться в царство, из которого пришли».

        Члены культа сняли дом, который несколько лет назад снесли до основания. Название улицы тоже поменяли.

        Некоторые члены группы добывали деньги, предоставляя компьютерную помощь и создавая страницы в Интернет через созданную для этого фирму Higher Source .

        До того, как поселиться в окрестностях Сан-Диего, Эпплуайт и его последователи вели бродячий образ жизни, пытаясь порвать все связи с родными. Большинство из тех, кто покончил с собой, пришли в группу в 70-х годах, но несколько человек присоединилось и в 90-х. Возраст самоубийц колеблется от 26 до 72 лет. Большей их части было за 40.

        Многие из пришедших в группу искали ответы на свои вопросы и цель в жизни. Эпплуайт предлагал им более простой и более целенаправленный образ жизни, который изолировал людей от внешнего мира и приучал их к определенным воззрениям. Некоторые, чтобы присоединиться к группе, оставили супругов и детей.

        21 марта они последний раз вместе поужинали в ресторане Мари Каллендер в городке Карлсбад. Все они заказали себе одно и то же: салат, пироги с курицей и чизкейк на десерт. На следующий день они посменно покинули этот мир.

        Шесть недель спустя двое членов культа, которых не было в тот день на ранчо, пытались покончить с собой в мотеле Энсинитас, надев кроссовки «Найк» и приняв большую дозу фенобарбитала. Один умер, второго нашли чуть живым, но сумели откачать. Девять месяцев спустя его тело было найдено в палатке посреди пустыни — он покончил с собой.

    Патологоанатом

        Кристина Стэнли , старший помощник судмедэксперта , в то время заканчивала стажировку . В течение нескольких дней она вскрыла 11 тел членов Небесных Врат. Все было просто — все они умерли от отравления.

        Но первое же мужское тело заставило Стэнли усомниться в своих способностях — она не смогла найти яички. «Я подумала: „Неужели я так и не научилась их искать?“» — вспоминает она. Однако другой врач, присутствовавший при вскрытии сказал, что он тоже не нашел яичек ни у одного из мужских тел. Эпплуайт и шестеро его последователей несколькими месяцами ранее подвергли себя кастрации, чтобы побороть ненужные желания.

    — The Union Tribune ( США ), 18.03.2007

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования